
Potássio: o que é, para que serve e alimentos ricos.
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Potássio: o que é, para que serve e alimentos ricos
O potássio é um elemento de origem mineral, sendo considerado o terceiro elemento mais abundante no corpo humano e principal responsável pelo bom funcionamento do organismo e pela boa manutenção da saúde.
Esse elemento serve para:
- Manter o equilíbrio ácido-base;
- Atuar na transmissão dos impulsos nervosos;
- Ajudar a controlar a quantidade de água presente no organismo;
- Auxiliar na contração muscular;
- Preservar a síntese das proteínas.
Além disso, é responsável pelos inúmeros benefícios no organismo. Entretanto, pode acabar se tornando um vilão para certos tipos de pacientes, em caso de consumo exagerado.
Continue lendo e conheça mais sobre esse poderoso elemento mineral.
Benefícios gerais do Potássio no organismo
O potássio é um elemento mineral de extrema importância para o corpo humano, sendo responsável por inúmeros e incríveis benefícios, como:
1. Regular a pressão arterial
A presença de sódio no organismo é responsável por gerar um aumento da pressão arterial. Por isso, ingerir quantidades razoáveis ajuda a equilibrar os elementos e, consequentemente, a pressão arterial.
2. ;Prevenir o AVC – Acidente Vascular Cerebral
Um dos principais fatores de risco para um derrame cerebral (como é popularmente conhecido o AVC) é a hipertensão arterial.
Com a correta ingestão de potássio, há o equilíbrio entre este elemento e o sódio, regulando a pressão arterial, o que, consequentemente, previne o AVC.
3. Controlar o nível de glicose presente no sangue
Estudos demonstram que a ausência de potássio no organismo deixa o corpo mais propenso ao surgimento de diabetes. Se há ausência significativa, a glicemia aumenta.
Já quando há uma quantidade recomendada desse elemento, o risco de diabetes tende a diminuir.
4. Prevenir câimbras musculares
A câimbra é uma contração muscular forte, ocorrendo quando a quantidade de sódio e potássiono corpo que funcionam como interprete das mensagens cerebrais não é a ideal.
Logo, a mensagem sai normalmente do cérebro, mas, devido à baixa quantidade de sódio e potássio, acaba sendo “traduzida” de forma errada, gerando uma contração muito mais forte que a necessária.
Por isso, ingerir alimentos ricos em potássio é essencial para evitar esses “erros de tradução” e prevenir as câimbras.
5. Melhorar a recuperação muscular
O potássioé, também, considerado um eletrólito (minerais que carregam carga elétrica), sendo um dos nutrientes mais importantes para garantir energia, manter a hidratação e, ainda, auxiliar na recuperação muscular logo após a prática de uma atividade.
Além dos benefícios já elucidados, ele é responsável por:
- Diminuir os níveis de estresse e de ansiedade;
- Prevenir doenças cardiovasculares;
- Aliviar dores;
- Regular o metabolismo;
- Realizar o balanço de líquidos.
Alimentos ricos em potássio
A forma mais indicada de ingestão é por meio de alimentos naturais. Os médicos recomendam o consumo de 4.700mg do elemento por dia, isto para um adulto saudável.
Já para mulheres que estejam amamentando, o recomendável é ingerir 5,1mg por dia, podendo até ser mais, de acordo com a recomendação médica.
O potássio é um elemento mineral de extrema importância para o corpo humano, sendo responsável por inúmeros e incríveis benefícios.
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